Экономика

Комарова помогла РПЦ получить от Сечина бывший офис ЮКОСа, построенный Ходорковским

Губернатор ХМАО Наталья Комарова помогла представителям РПЦ получить от «Роснефти» бывший офис компании ЮКОС в Ханты-Мансийске. Как передает корреспондент Znak.com, епархия и так занимала это здание последние годы.

«Речь идет в бывшем офисном коттедже компании в центре города, в соседстве с Храмом Вознесения Христова. Его построил еще Михаил Ходорковский, это был офис геологической службы НК „Юкос“, — рассказал знакомый с ситуацией собеседник Znak.com. — Но после того, как компания досталась „Роснефти“, это помещение было закреплено за „РН-Юганскнефтегазом“. Когда в Югре в 2011 году путем выделения из состава Тобольско-Тюменской епархии появилась своя епархия, на пост епископа был „выписан“ священнослужитель из Рима — Павел Фокин. 

Через какое-то время он поднял вопрос перед властями об офисе под руководство епархией. Благодаря губернатору Наталье Комаровой ему удалось заполучить под эти цели на выгодных условиях этот бывший офис ЮКОСа. Но в прошлом году „Роснефть“ вспомнила об этой недвижимости и встал вопрос о ее возвращении компании. Так как ранее в переговорах участвовал губернатор, то, насколько я знаю, нефтяники обратились к ней, чтобы она снова выступила посредником и урегулировала вопрос с РПЦ. Переговоры велись продолжительное время. В итоге губернатор смогла договориться с „Роснефтью“ о передачи этой недвижимости РПЦ. Чтоб не было никаких вопросов к сделке с точки зрения закона, решено прописать ее в дополнительном соглашении о сотрудничестве „Роснефти“ с правительством ХМАО на 2018 год».

Вход в офисВероника Завьялова

В самом соглашении, проект которого власти ХМАО утвердили сегодня на заседании, говорится, что сделка по безвозмездной передаче недвижимого и движимого имущества в собственность религиозной организации «Ханты-Мансийская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» согласована в целях развития социальной сферы Югры.

Таким образом, Ханты-Мансийской епархии подарен четырехэтажный офис общей площадью более 1,5 тыс. квадратных метров со всей начинкой.

Митрополит Павел рассказал о будущем визите патриарха в Югру и о подарке от бизнесменов

Добавим, что в соглашении о сотрудничестве на 2018 год помимо этой сделки указаны мероприятия, которые профинансирует «Роснефть» в рамках социально-экономического партнерства с правительством Югры. Общий объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей. Примерно такую же сумму «Роснефть» выделяла и в 2016, и в 2017 годах. При этом другая нефтяная компания, добывающая в ХМАО нефти меньше, чем это делает «Роснефть», — «Сургутнефтегаз» — согласовала округу помощь в рамках аналогичного соглашения на 2018 год на общую сумму 4,3 млрд рублей.

Источник: www.znak.com

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top