Экономика

Греф под шумок решил отжать Сбербанк

С оригинальной инициативой выступил председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Герман Оскарович дал ценный совет государству избавиться от его доли в крупнейшем банке не только Российской Федерации, но и Центральной и Восточной Европы.

Контрольный пакет Сбербанка в размере 52% принадлежит Центральному банку. Один лишь бренд государственного банка оценивался иностранными специалистами по состоянию на 2010 год в 11,7 миллиардов долларов и занимал пятнадцатую строчку в мировом рейтинге самых дорогих. На российском рынке доля Сбербанка в объеме активов, выданных кредитов и полученных вкладов самая крупная.

Однако Герман Оскарович «не видит ни одной причины», почему ситуация должна сохраниться таковой. По мнению топ-менеджера, государство должно поскорее избавиться от своего контрольного пакета в Сбербанке. Причину председатель правления называет благороднейшую: во исполнение «Майского указа» Владимира Путина потратить на улучшение жизни россиян деньги, вырученные с продажи акций, нежели поднимать налоги для населения.

Но, зная наше правительство, можно предположить, что налоги все равно повысят, как это происходит сейчас с пенсионным возрастом, который божились не повышать, деньги от продажи контрольного пакета Сбербанка «разлетятся» на всякие «нанотехнологии», а сам государственный банк окажется в полной зависимости от печально знаменитых российских «эффективных менеджеров» со всеми вытекающими последствиями.

На самом деле, идея перевести из государственного кармана в частные национальное достояние в лице Сбербанка витала очень давно. Однако для этого требовались серьезные изменения в нормативных актах. Стоит отметить, что под управлением Германа Грефа Сбербанк вообще демонстрирует своеобразное отношение к российскому законодательству.

После воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией ряд отечественных компаний с государственным участием попали под ограничительные меры Европейского союза, в том числе, предположительно, и Сбербанк. По решению Германа Оскаровича из-за опасения перед западными санкциями Сбербанк отказался обслуживать российских жителей Крыма, несмотря на контрольный пакет акций государства, но при этом выплатил рекордные дивиденды иностранным акционерам.

Можно представить, что будут творить его топ-менеджеры, когда контроль исчезнет совсем.

Источник: topcor.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top