Экономика

Госдума изменила основные показатели бюджета на 2018 год

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий изменение основных показателей федерального бюджета на 2018 год, передает корреспондент «Росбалта».

Корректировка бюджета понадобилась в связи с изменением цен на нефть. Так, при формировании бюджета на текущий год цена на нефть была заложена на уровне $43 за баррель, однако теперь предлагается зафиксировать ее на отметке в $61. Также предлагается снизить прогнозируемый уровень инфляции с 4% до 2,8%. Между тем, ожидаемый показатель роста ВВП предлагается оставить неизменным — в 2,1% в 2018 году.

Законопроект предусматривает увеличение общего объема доходов на 1 815,1 млрд рублей, в том числе за счет увеличения нефтегазовых доходов в сумме 1 755,3 млрд рублей и ненефтегазовых доходов в сумме 59,8 млрд рублей. Предполагается, что деньги пойдут в Фонд национального благосостояния.

Общий объем расходов увеличивается на 61,9 млрд рублей и составит в 2018 году 16 591,1 млрд рублей. Дефицит федерального бюджета сменится профицитом, который составит 481,8 млрд рублей или 0,5% к ВВП. Ранее предполагалось, что дефицит бюджета в текущем году составит 1 271,4 млрд рублей или 1,3% к ВВП.

Законопроектом также предусматривается перераспределение 162,8 млрд рублей, уже заложенных в бюджете. За счет этих денег предлагается поддержать российских автомобилестроителей, выделив им субсидии в размере 36,4 млрд рублей. 5 млрд рублей пойдут на поддержку сельхозпроизводителей, в частности на докапитализацию Россельхозбанка.

Ряд поправок направлен на реализацию приоритетных проектов в субъектах РФ. В их числе — продолжение программы по обновлению парка машин скорой помощи и школьных автобусов — на эти цели предлагается направить по 2,5 млрд рублей. Выделяются средства на важные для регионов объекты инфраструктуры. В связи с ростом цен на вакцины на 2,9 млрд рублей предлагается увеличить ассигнования на закупку лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок. На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации предлагается дополнительно направить 740 млн рублей.

Источник: www.rosbalt.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top