Экономика

Генерала Оглоблина сдали подчиненные

Подчиненные начальника одного из управлений Главного управления связи, после дачи показаний на своего шефа по делу о хищениях при выполнение госконтракта в рамках соглашения Министерства обороны РФ и Воентелеком, отпустили из СИЗО.

Следствие решило отпустить под домашний арест сразу двух фигурантов уголовного дела «Воентелекома», в рамках которого расследуется хищение 500 млн. руб. из средств, выделявшихся на модернизацию систем связи Минобороны.

Поводом для этого стало деятельное раскаяние и активное сотрудничество подозреваемых, которые назвали идейным руководителем преступной группы генерала Александра Оглоблина, якобы получившего за свое содействие крупный откат.

По ходатайству ГСУ СКР суд перевел под домашний арест бывшего первого замгендиректора «Воентелекома» Олега Савицкого и гендиректора ООО «ЭрСиАй» Татьяну Ильину. Последняя, к слову, изначально находилась под домашним арестом, а в СИЗО оказалась после того, как нарушила условия меры пресечения — поздно вернулась с разрешенной прогулки. Теперь, по данным источников, фигуранты, ранее отказывавшиеся признавать вину и отрицавшие факт хищений, изъявили готовность сотрудничать со следствием, что и стало основанием для смягчения меры пресечения. Таким образом, по данным близких к следствию источников, в деле уже три «сделочника» — первым сотрудничать с представителями следствия начал бывший советник главы «Воентелекома» Дмитрий Семилетов, заключивший досудебное соглашение с ГВП. В рамках сделки он во всех подробностях рассказал следствию о совершенных хищениях и о роли в противоправных действиях каждого из участников преступной схемы.

Показания всех трех «сделочников» сходятся в том, что организатором преступной схемы является генерал Оглоблин, выступавший заказчиком работ по созданию маршрутизаторов и прочих сетевых устройств для нужд министерства обороны.

По версии следствия, именно активные действия генерал-майора помогли «Воентелекому» добиться статуса единственного исполнителя госконтрактов, заключенных в 2013–2016 годах. В результате зауряднейшей махинации (вместо дорогих отечественных устройств заказчику отправлялись дешевые китайские с переклеенными этикетками) экс-руководители «Воентелекома», согласно данным СКР, похитили почти полмиллиарда рублей бюджетных средств, 10% от этой суммы в качестве отката получил генерал Оглоблин.

Формальным поводом для задержания и дальнейшего ареста чиновника Минобороны стали данные о том, что он активно противодействует следствию. Например, им использовались мобильные с сим-картами, зарегистрированными на третьих лиц.

Также генерал распорядился уничтожить важные для следствия документы и проводил с подчиненными совещания, темой которых была проработка истории для правоохранителей.

Кроме того, он активно мешал спецслужбам наладить прослушку своего кабинета, регулярно проводя в нем проверки. Впрочем, говорят, что приглашаемые генералом эксперты всех «жучков» отыскать так и не смогли.

Адвокаты Оглоблина не предоставили комментариев по этому поводу. Из постановлений судов известно, что защита генерала ранее также настаивали на переводе подзащитного под домашний арест, мотивируя свою просьбу тем, что все фигуранты дела уже определены следствием, а избранная им мера пресечения исключает возможность оказания давления.

Заметим, что ранее и сам Оглоблин заявил о готовности сотрудничать со следствием, впрочем, следствию его показанию больше не нужны, а потому сделку генералу вряд ли предложат.

53-летний Оглоблин в прошлом году получил звание «генерал-майор». Уголовное дело, в числе фигурантов которого он оказался, было возбуждено в 2013 году. Поводом послужили итоги проверки, которую проводила Главная военная прокуратура. Результаты показали, что за маршрутизатор, рыночной стоимостью в 350 тысяч рублей Минобороны заплатило почти втрое больше. Кроме того, были выявлены факты завышения цен на предоставленные услуги.

Автор: Юрий Антонов

Источник: newvz.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top