Экономика

Экономист Белого дома: «шатдаун» может стать причиной нулевого роста в первом квартале

Председатель Совета экономических советников в администрации президента Дональда Трампа заявил в среду, что Соединенные Штаты не смогут объявить об экономическом росте в первом квартале, если федеральное правительство не откроется вновь.

«Если [шатдаун] затянется на весь квартал, и учитывая тот факт, что первый квартал имеет тенденцию быть низким из-за остаточной сезонности, то в первом квартале мы можем получить число, очень близкое к нулю», — сказал Кевин Хассетт в интервью CNBC.

На вопрос, может ли рост ВВП достигнуть нуля в этом квартале, Хассетт ответил: «Да, мы можем».

«Но опять же, цифры во втором квартале могли бы быть хорошими, если бы правительство вновь открылось. Это было бы на уровне 4 или 5 процентов», — отметил Хассетт.

В последние десятилетия рост ВВП в первом квартале был заметно слабее, чем рост в других кварталах.

В среду, 23 января, продолжительность «шатдауна» достигла 33-х дней, с небольшим признаком облегчения для приблизительно 800 000 федеральных работников, не получающих заработную плату. Сенат в четверг проводит голосование по конкурирующим предложениям Республиканской и Демократической партий, которые будут финансировать правительство до 8 февраля. Ожидается, что ни одна из этих мер не будет принята из-за разногласий сторон по поводу требования президента Дональда Трампа о выделении 5,7 миллиарда долларов на строительство стены вдоль границы с Мексикой.

Позднее Хассетт в интервью CNN добавил, что, по его мнению, США и Китай могут заключить торговую сделку до 2 марта.

Напомним, что торговые переговоры между Вашингтоном и Пекином продолжаются уже длительное время на фоне торговой войны между странами. Стороны достигли перемирия после встречи Трампа с президентом Китая Си Цзиньпином в Аргентине 1 декабря.

Автор: Владислав Данилейко

Источник: evening-mail.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top