Экономика

«Черный вторник»: обвал на американских биржах лишил компании $1 триллиона

Американские акции показали рекордное падение на биржевых площадках страны. Так, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1500 пунктов (на 4,6%), закрывшись на отметке 24 345,75 пункта вечером 5 февраля. Суммарные потери компаний США составили около $1 трлн.

Как говорят эксперты, очевидных причин такого обвала не существовало. Единственное объяснение случившемуся – неожиданное ускорение темпов роста экономики США. Так, с момента избрания президентом США Дональда Трампа многократно говорилось об укреплении на фондовых рынках США. Все это сопровождалось потоком позитивных для экономики новостей. Но впоследствии оказалось, что успехи не так уж хороши, как их пытались показать, и это могло вызвать откат биржевых позиций. На сообщение о росте почасовой заработной платы в США на 2,9% в год у инвесторов возникла паника в ожидании растущей соответственно инфляции, и началась массовая продажа акций.

Примечательно, что негативный тренд подхватили и другие биржевые площадки мира. Так, ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei обвалился более чем на 5,5% и продолжает падать. Аналогичную картину можно наблюдать и с индикатором японского рынка Topix, который снизился более чем на 5%. Также демонстрирует падение в 4% гонконгский Hang Seng. Подробнее о ситуации на европейских биржах смотрите в отдельной статье. Брокеры уже называют 6 февраля «черным вторником».

Если же вернуться к американским реалиям, то нынешний обвал рынка акций оказался еще более серьезным, чем в 2008 году, когда начался глобальный финансовый кризис. В результате нынешнего падения такие компании-гиганты, как Google, Wells Fargo, Berkshire Hathaway, Apple, Microsoft и ExxonMobil потеряли по меньшей мере по $30 млрд своей рыночной капитализации.

Автор: Роман Козловский

Источник: theuk.one


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top