Экономика

«Черное золото» России бьет рекорды: прибыль от нефти делает резкий скачок

Россия поставила рекорды по экспорту нефти за границу и увеличению собственных доходов от продажи «черного золота». Уровень экспорта ускоренными темпами приближается к докризисному периоду. Подробности сообщил информационный портал Investbrothers.

Аналитики портала сообщают, что Россия получила рекордные квартальные доходы от экспорта «черного золота» впервые с 2014 года. Центробанк РФ предоставил данные, согласно которым в первом квартале 2018 года прибыль от торговли нефтегазовыми ресурсами составила 67,4 миллиарда долларов. В прошлом году результаты экономической деятельности были значительной скромней – за тот же период было получено всего 49,9 миллиардов долларов. То есть чистый прирост от торговли составил 17,5 миллиардов долларов.

Investbrothers отмечает, что за прошлые четыре года ситуация с доходами от поставок была плачевной, так как сказывались трудности с большими запасами нефти. В 2015 году квартальные доходы составляли 55,8 миллиардов, в 2016 – 33,3, а в 2017 – 49,9. В свою очередь в 2014 году Россия продала нефти и прочих продуктов на 74,4 миллиарда.

Эксперты портала обнаружили три причины роста доходов. Во-первых, выросла цена на нефть, хотя в первом квартале за границу было поставлено на 600 000 тонн нефти меньше, чем в прошлом году. Во-вторых, России помогает «бюджетное правило», скупка Минфином больших объемов нефтегазовой валюты на рынке и перевод её в иностранные авуары.

Аналитики уверены, что в будущем у России есть перспективы увеличения собственных доходов, благодаря новой сделке ОПЕК+, даже при неизменных ценах на нефть.

Источник: politexpert.net

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top