Экономика

Чего ждать от разработок Кудрина?

Владимир Путин поручил председателю Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексею Кудрину подготовить новую программу реформ, которую планируется запустить сразу после выборов.

Слухи о том, что после выборов новым главой правительства может стать Алексей Кудрин, получают все больше оснований.

«Президент поручил Кудрину разработать план экономических реформ на этот год. И это несмотря на бюджет, сверстанный в конце 2017 года нынешним правительством! — отмечает в разговоре с «МН» социолог Роман Заваришин. — То есть бюджет медведевского правительства уже в марте, судя по всему, будет выброшен в мусорную корзину, его заменит бюджет кудринский».

Планируемая реформа пройдет в форме бюджетного маневра, сообщают СМИ. Чего ждать от новых кудринских инициатив? Некоторые экономисты указывают на то, что Кудрин никогда не был сторонником популистских шагов, часто предлагал затянуть пояса и вообще относится к когорте так называемых экономистов-либералов. Одно это вызывает у многих настороженность.

С другой стороны, следует признать тот факт, что Алексей Кудрин возглавлял Минфин с 2000 по 2011 год, именно в то время экономика России перешла от состояния разброда и нищеты к сытым нулевым. Конечно, сыграли свою роль и цены на нефть, которые именно при Кудрине рванули выше 120 долларов за баррель.

Свои вопросы журналисты планировали задать самому Алексею Кудрину на Гайдаровском форуме, который тот традиционно посещает. Но именно в этом году бывший ключевой министр на форум не явился.

Пока же про бюджетный маневр известно лишь, что он подразумевает увеличение ВВП до 3% в год. Помимо этого «формируется консенсус вокруг необходимости серьезно нарастить инвестиции в образование и здравоохранение, а также расходов на инфраструктуру», — сообщил сам Алексей Кудрин. По словам экономиста, вложение в эти сферы поможет увеличить оборот и рост производства.

«Если говорить о цифрах, то сейчас у нас расходы на образование — это примерно 3,6% ВВП. Мы считаем, что за шесть лет постепенно можно довести эту цифру до 4,4% ВВП. По здравоохранению — с 3,3 до 4%. И по инфраструктуре, включая транспорт и дорожное хозяйство, с текущих 2,2% ВВП примерно до 3%», — добавил соратник Кудрина, президент ЦСР Павел Кадочников.

Рост вроде бы небольшой. Получается примерно 0,1% на каждую сферу в год. Но и эти деньги нужно где-то раздобыть. Некоторые эксперты называют источником денег сокращение расходов на другие статьи, например на правоохранительные органы.

Следует ожидать роста налогов и повышения пенсионного возраста. Многие СМИ уже озвучили идею о том, что НДФЛ поднимут с 13 до 15%. Также обсуждается повышение всевозможных акцизов.

Экономист Михаил Ханов считает, что наибольшие надежды авторы бюджетного маневра возлагают все-таки на нефть: «Законы предвыборного жанра предполагают обещание финансовой поддержки работникам бюджетной сферы и увеличения расходов на социально значимые нужды. Добавлю, что разговоры об увеличении затратной части бюджета стали возможны с конца 2017 — начала 2018 года, когда у государства появилась такая возможность в связи с существенным улучшением ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке, что предполагает увеличение налоговых поступлений».

Автор: Аделаида Сигида

Источник: mirnov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top