Экономика

ЦБ предложил три варианта выплат пенсионного капитала

Зампред Центробанка РФ Сергей Швецов на Международном финансовом конгрессе сообщил, что регулятор в рамках новой системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предлагает срочный, бессрочный и гибридный варианты пенсионных выплат. Как пишут РИА Новости, срочный план будет действовать 10 лет с ежегодной индексацией.

«Например, хочу получать ближайшие 10-20 лет, и тогда пенсионный фонд рассчитывает ежемесячный платеж. Если вы не дожили до этого срока, то неиспользованный остаток наследуется», — заявил Швецов.

Бессрочный вариант подразумевает пожизненную пенсию без наследования. Третий, гибридный вариант, включает скользящие выплаты с ежегодным расчетом пенсии. Система ИПК, по заявлениям ЦБ и Минфина РФ должна базироваться на трех «П» — просто, понятно и прибыльно.

«То есть, вы рассчитываете, что будете получать пенсию 20 лет, но тот платеж, который вам положен в случае срочного плана, ежегодно пересчитывается, и на следующий год, когда осталось 19 лет, они превращаются опять в 20 лет, и происходит некий переучет. <…> Если вы не успели выйти на пенсию, то тоже все наследуется, пенсионный фонд не присваивает себе ни копейки», — пояснил зампред ЦБ.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее выражала сомнение, что ИПК «вряд ли в полной мере заработает раньше 2020 года».

Источник: polit.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top