Экономика

Беглый олигарх из Украины Сергей Курченко отвоевал в России активы Олега Мкртчяна

Ревякинский металлургический комбинат и завод «СтавСталь», которые являются русскими трейдерами производимой продукции Индустриального союза Донбасса перешли под руководство «Газ-Альянса».

 

Эту компанию связывают с ныне проживающим в России украинским бизнесменом Сергеем Курченко, имеющим тесные деловые связи с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. По данным российского издания «Коммерсант»после того как совладелец ИСД Мкртчян Олег был арестован, «Газ-Альянс» оперативно взял под свой контроль все активы компании.

Как утверждают источники издания, РМК планирует организовать поставки  сырья из ДНР, где Курченко также имеет контроль над промышленными предприятиями, которые несколько лет назад вышли из украинской юрисдикции и перешли под контроль провозглашенных республик Донбасса.

По данным «Ъ» ссылающихся на несколько авторитетных источников Курченко установил контроль над управлением вышеуказанных промышленных гигантов еще в феврале 2017 года, когда в Москве по подозрению в финансовых махинациях связанных с кредитами Внешэкономбанком для ИСД был арестован совладелец и генеральный директор Союза Мкртчян.

Курченко взял бизнес «на ответственное хранение»

Из данных имеющихся в распоряжении издания известно, что Басманный районный суд Москвы  наложил арест на все активы компании РГМК, владельцем которой являлся Мкртчян. Сообщается, что дело рассматривает следователь Руслан Миниахметов, представляющий интересы Главного управлениям Следкома России и именно Миниахметов  определил «Газ-Альянс» в качестве надежной компании, которая может взять на «ответственное хранение» арестованное имущество Мкртчяна.

По сведениям открытых источников в сети Интернет фирма «Газ-Альянс» была открыта в 2014 году для организации оптовой продажи металлопродукцией. Спустя некоторое время после создания фирма открывает филиалы  в городах, где присутствует РГМК, а также Ревякино и городе Невинномысске.

РГМК являлась трейдером ИСД и оставалась  подконтрольной владельцам акций Украинской ГМК вплоть до октября 2015 года, имея баснословную прибыль. В 2016 году компания приобрела имущество завода в Ревякино, где на его мощностях был образован РМК, который уже в 2017 году выкупил почти обанкротившийся на тот момент «СтавСталь».

«Ъ» пишет, что Мкртячн фактически уже довольно давно не владеет долями в активах фирмы. В «РГМК-Юг» расположенном в Батайске Ростовской области изданию рассказали, что «Газ-Альянс» при поддержке своих бизнес компаньонов из компании «ЧОП Вымпел-Тактика» в августе  нынешнего года якобы совершил рейдерский захват предприятия, после чего администрации предприятия запретили вести без их разрешения любую хозяйскую деятельность.

После вмешательства в процесс правоохранительных органов и прокуратуры люди «Газ-Альянса» оставили территорию компании «РГМК-ЮГ», но на их базе по-прежнему остаются представители «ЧОПа», которые проверяют, по их мнению, незаконный документооборот компании. В ближайшее время арбитражный областной суд рассмотрит иск «РГМК-Юг» к компаниям «Газ-Альянс» и «ЧОП Вымпел-Тактика» о незаконном захвате бизнеса – слушание дела намечено на первые числа октября текущего года. Сам же Господин Курченко и представители руководства «Газ-Альянса» публичных комментариев на этот счет пока не давали.

Рынок сбыта почти налажен

Отметим, что Курченко уже давно считают человеком вхожим в окружение Виктора Януковича и его семьи. После государственного переворота на Украине и бегства экс-президента Незалежной в РФ олигарх по сведениям СМИ также выехал в Москву. Известно, что Курченко наряду со многими высокопоставленными украинскими чиновниками и бизнесменами попал под санкции США, а в 2018 году санкционный список пополнила и сама компания «Газ-Альянс», а также компания из Южной Осетии «Внешторгсервис».

В Вашингтоне заявляют, что Курченко попал  под санкции за торговлю сырьем, которое компания  «Газ-Альянс» сбывает  с неподконтрольных Киеву территорий в Россию.  В частности, «Ъ» пишет, что Курченко уже больше двух лет контролирует крупнейшие в Донбассе Алчевский металлургический комбинат и Енакиевский металлургический завод, а также обеспечивает поставки на заводы республики железорудного сырья. В то же время южноосетинский «Внешторгсервис» весной 2017 года властями ДНР был официально объявлен как «временный управленец заводов и фабрик ДНР», перешедших под юрисдикцию ЛДНР.

По информации российского издания РМК уже  практически полностью наладил поставки сырья из Донецка и Луганска, а готовую продукцию, произведенную в ДНР и ЛНР, планируют реализовывать на территории России. При этом собеседники «Ъ» сообщают, что «Газ-Альянс» стремительными темпами находит и крупных покупателей.  Так,  компания уже якобы заключила пять крупных контрактов до 2019 года на поставку почти 17 миллионов тонн угля из Донбасса на общую сумму, превышающую 35 миллиардов российских рублей. 

По предварительным данным, как пишут журналисты издания, большой и успешный контракт «Газ-Альянс» заключил с «ОГК №2» (Оптовая генерирующая компания, которая занимается производством и продажей электро и тепловой энергии, – Авт.), которая входит в «Газпром энергохолдинг». Кроме того, эксперты-собеседники издания полагают, что донецкий и луганский уголь сейчас идет преимущественно на Новочеркасскую тепло и электростанцию в Ростовской области, а металлопродукция продается прежде всего в России, а также в Сирии. Однако с привлечением к деятельности «Ставстали» и «РМК» и сотрудничающих с ними трейдеров рынок сбыта продукции из ЛДНР может значительно расшириться.

Автор: Михаил Петров

Источник: newvz.ru

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top